めかじきと秋の味が楽しめるほかほかご飯。
15分
402kcal
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- さつまいも 1/2本
- しょうが 1片
- 米 2合
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1/2杯
- 塩 小さじ1/2杯
- 酒 大さじ1杯
- だし汁 適量
作り方
- 米はとぎ、ざるにあけて30分ほど水気を切る。
- さつまいもは皮ごと洗い、0.8〜1cm角に切り、水(分量外)に10分ほどさらしてから水気を切る。
- めかじきは0.8〜1cm角に切る。
- しょうがは皮をむき、長さ3㎝長程度のせん切りにする。
- 炊飯器の内がまに1としょうゆ、みりん、塩、酒を入れる。
- 炊飯地の2合の目盛りまでだし汁を入れる。
- 6に2、3、4を入れて普通に炊く。
- 7が炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛る。