めかじきと秋の味が楽しめるほかほかご飯。

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15分

402kcal

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • さつまいも 1/2本
  • しょうが 1片
  • 米 2合
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 塩 小さじ1/2杯
  • 酒 大さじ1杯
  • だし汁 適量

作り方

  1. 米はとぎ、ざるにあけて30分ほど水気を切る。
  2. さつまいもは皮ごと洗い、0.8〜1cm角に切り、水(分量外)に10分ほどさらしてから水気を切る。
  3. めかじきは0.8〜1cm角に切る。
  4. しょうがは皮をむき、長さ3㎝長程度のせん切りにする。
  5. 炊飯器の内がまに1としょうゆ、みりん、塩、酒を入れる。
  6. 炊飯地の2合の目盛りまでだし汁を入れる。
  7. 6に2、3、4を入れて普通に炊く。
  8. 7が炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛る。

【主な材料】