麺だけではなく、煮汁を少し残してご飯にのせてもおいしい!
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 豚ひき肉 50g
- 中華麺 2袋
- 小ねぎ 5本
- にら 5本
- 長ねぎ 1/4本
- 豆板醤 小さじ2杯
- 卵黄 2個
- 焼肉のタレ 大さじ1杯
- おろしにんにく 小さじ1杯
- おろししょうが 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- オイスターソース 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 糸唐辛子 適宜
- もみのり 適宜
- 白ごま 少々
作り方
- めかじきはミンチ状にする。小ねぎ、にら、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。
- 中華麺はパッケージの通りにゆで、軽く水洗いして水気を切り、器に盛る。
- ボウルに砂糖、鶏がらスープの素、オイスターソース、しょうゆ、酒を入れて混ぜる。
- 中華麺をゆでている間にフライパンを中火で加熱し、ごま油、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加えて香りを立たせる。
- 4のフライパンに1のめかじきを入れて軽く炒め、3の合わせ調味料を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
- 2に5をのせ、1の小ねぎ、にら、長ねぎを添えて、もみのりと白ごまを散らす。
- 6の中央に卵黄をおき、お好みで糸唐辛子をのせる。