麺だけではなく、煮汁を少し残してご飯にのせてもおいしい!

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 豚ひき肉 50g
  • 中華麺 2袋
  • 小ねぎ 5本
  • にら 5本
  • 長ねぎ 1/4本
  • 豆板醤 小さじ2杯
  • 卵黄 2個
  • 焼肉のタレ 大さじ1杯
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • おろししょうが 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • オイスターソース 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 糸唐辛子 適宜
  • もみのり 適宜
  • 白ごま 少々

作り方

  1. めかじきはミンチ状にする。小ねぎ、にら、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  2. 中華麺はパッケージの通りにゆで、軽く水洗いして水気を切り、器に盛る。
  3. ボウルに砂糖、鶏がらスープの素、オイスターソース、しょうゆ、酒を入れて混ぜる。
  4. 中華麺をゆでている間にフライパンを中火で加熱し、ごま油、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加えて香りを立たせる。
  5. 4のフライパンに1のめかじきを入れて軽く炒め、3の合わせ調味料を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
  6. 2に5をのせ、1の小ねぎ、にら、長ねぎを添えて、もみのりと白ごまを散らす。
  7. 6の中央に卵黄をおき、お好みで糸唐辛子をのせる。

【主な材料】