すり鉢を使うことでよりふんわりした食感が楽しめます。

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30分

材料(4人分)

  • めかじき 1切れ
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 枝豆(冷凍) 適量
  • 長いも 4cm
  • 小ねぎ 5cm
  • 砂糖 少々
  • 白だし 小さじ1/2杯+大さじ1杯
  • 穂じそ 適宜
  • 紅しょうが(みじん切り) 小さじ1/2杯
  • 湯 120cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. めかじきは細かくミンチ状にする。小ねぎは小口切りにする。
  2. すり鉢に長いもを入れてすり、1と豆腐、砂糖、白だし(小さじ1/2杯)を加えて滑らかになるまですり混ぜる。
  3. 2が滑らかになったら枝豆や紅しょうがを加え、スプーンなどでひと口大にまとめる。
  4. サラダ油を180度に加熱し、3を色がつく程度に2〜3分揚げ、油を切って器に盛る。
  5. 白だし(大さじ1杯)と湯を合わせ、4にかけて1の小ねぎと穂じそを添える。

【主な材料】