すり鉢を使うことでよりふわふわとした食感が楽しめます。
30分
材料(4人分)
- めかじき 1切れ
- 絹ごし豆腐 100g
- 枝豆(冷凍) 適量
- 長芋 4cm
- 小ねぎ 5cm
- 砂糖 少々
- 白だし 小さじ1/2杯+大さじ1杯
- 穂じそ 適宜
- 紅しょうが(みじん切り) 小さじ1/2杯
- 湯 120cc
- サラダ油 適量
作り方
- めかじきは細かくミンチ状にする。小ねぎは小口切りにする。
- すり鉢に長芋を入れてすり、1と豆腐、砂糖、白だし(小さじ1/2杯)を加えて滑らかになるまですり混ぜる。
- 2が滑らかになったら枝豆や紅しょうがを加え、スプーンなどでひと口大にまとめる。
- サラダ油を180度に加熱し、3を色がつく程度に2〜3分揚げ、油を切って器に盛る。
- 白だし(大さじ1杯)と湯を合わせ、4にかけて1の小ねぎと穂じそを添える。