材料を切って炒めるだけの簡単メニュー。バターのコクで食欲もアップ。

550350_batapon

10分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • なす 1個
  • しいたけ 3枚
  • 小ねぎ 5本
  • えのき 100g
  • バター 20g
  • ポン酢 大さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 片栗粉 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、片栗粉を軽くまぶす。
  2. なすは食べやすい大きさに切り、水(分量外)につけて水気を切る。
  3. しいたけは石づきを切り取り幅1cmに切り、えのきは石づきを切り取り取って半分に切ってほぐす。
  4. 小ねぎは小口切りにする。
  5. フライパンにバターを入れて中火で熱し、2を炒めて軽く火が通ったら1を入れ、少し色づくまで2〜3分炒める。
  6. 5にしいたけとえのきを加えてさらに2分ほど炒め、ポン酢、しょうゆを入れて味を整える。
  7. 6を器に盛り、4を散らす。

【主な材料】