材料を切って炒めるだけの簡単メニュー。バターのコクで食欲もアップ。
10分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- なす 1個
- しいたけ 3枚
- 小ねぎ 5本
- えのき 100g
- バター 20g
- ポン酢 大さじ2杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 片栗粉 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきはひと口大に切り、片栗粉を軽くまぶす。
- なすは食べやすい大きさに切り、水(分量外)につけて水気を切る。
- しいたけは石づきを切り取り幅1cmに切り、えのきは石づきを切り取り取って半分に切ってほぐす。
- 小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、2を炒めて軽く火が通ったら1を入れ、少し色づくまで2〜3分炒める。
- 5にしいたけとえのきを加えてさらに2分ほど炒め、ポン酢、しょうゆを入れて味を整える。
- 6を器に盛り、4を散らす。