レモンの爽やかな香りと味が印象深い料理。

550350_lemon

30分

215kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • レモン(輪切り) 4枚
  • 砂糖 小さじ1/4杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • パセリ 適量
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. 容器にしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせる。
  2. めかじきは厚み5mm程度のそぎ切りにする。
  3. 2を1に入れて全体に絡め、10分ほどおいて味をなじませる。
  4. レモンは半月切りにする。
  5. 鉄板の上にアルミ箔を敷いてサラダ油をぬり、3を少し重なるように1人分ずつおく。
  6. 5の上に4を等間隔におき、砂糖を振る。
  7. 6をオーブントースターに入れて15分ほど焼き、火が通ったら一人分ずつ器に盛る。
  8. 7にちぎったパセリを散らす。

【主な材料】