レモンの爽やかな香りと味が印象深い料理。
30分
215kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- レモン(輪切り) 4枚
- 砂糖 小さじ1/4杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- パセリ 適量
- サラダ油 小さじ1杯
作り方
- 容器にしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせる。
- めかじきは厚み5mm程度のそぎ切りにする。
- 2を1に入れて全体に絡め、10分ほどおいて味をなじませる。
- レモンは半月切りにする。
- 鉄板の上にアルミ箔を敷いてサラダ油をぬり、3を少し重なるように1人分ずつおく。
- 5の上に4を等間隔におき、砂糖を振る。
- 6をオーブントースターに入れて15分ほど焼き、火が通ったら一人分ずつ器に盛る。
- 7にちぎったパセリを散らす。