フライパンにキッチンペーパーを敷いて焼いても焼き鳥風に仕上がります。
20分
399kcal
材料(4人分)
- めかじき 4切れ
- 長ねぎ 1/2本
- ししとうがらし 6本
- 青じそ 4枚
- レモン 1/4個
- しいたけ 4枚
- ねり梅 適量
- ねりわさび 適量
- ごま油 少々
- 塩 適宜
- しょうゆ 大さじ4杯
- みりん 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 酒 大さじ1と1/2杯+少々
作り方
- メカジキは幅2cmほどのひと口大と長方形に切り、酒につける。
- 長ねぎは幅3cmほどに切り、ししとうがらしは爪楊枝で数カ所穴をあける。
- 1を電子レンジ(600W)で少し白っぽくなる程度に1〜2分加熱して水気をふきとる。
- 2、3を串に刺し、軽く塩を振る。
- 魚焼きグリルを温め、魚焼き網にごま油少々を塗りしいたけを4〜5分焼く。
- 醤油、みりん、砂糖、酒(大さじ1と1/2杯)、ごま油(少々)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1〜2分加熱して冷ます。
- 4を軽く色がつく程度に焼く。タレ付きは焼いている途中で適度に6のタレをつけながら焼く。
- 器に青じそを敷いて7を盛り、5とレモンを添え、タレなしの串にねり梅やねりわさびをのせる。