フライパンにキッチンペーパーを敷いて焼いても焼き鳥風に仕上がります。

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20分
399kcal

材料(4人分)

  • めかじき 4切れ
  • 長ねぎ 1/2本
  • ししとうがらし 6本
  • 青じそ 4枚
  • レモン 1/4個
  • しいたけ 4枚
  • ねり梅 適量
  • ねりわさび 適量
  • ごま油 少々
  • 塩 適宜
  • しょうゆ 大さじ4杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 酒 大さじ1と1/2杯+少々

作り方

  1. メカジキは幅2cmほどのひと口大と長方形に切り、酒につける。
  2. 長ねぎは幅3cmほどに切り、ししとうがらしは爪楊枝で数カ所穴をあける。
  3. 1を電子レンジ(600W)で少し白っぽくなる程度に1〜2分加熱して水気をふきとる。
  4. 2、3を串に刺し、軽く塩を振る。
  5. 魚焼きグリルを温め、魚焼き網にごま油少々を塗りしいたけを4〜5分焼く。
  6. 醤油、みりん、砂糖、酒(大さじ1と1/2杯)、ごま油(少々)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1〜2分加熱して冷ます。
  7. 4を軽く色がつく程度に焼く。タレ付きは焼いている途中で適度に6のタレをつけながら焼く。
  8. 器に青じそを敷いて7を盛り、5とレモンを添え、タレなしの串にねり梅やねりわさびをのせる。

【主な材料】