生きくらげがなければ乾燥きくらげでもOK。簡単&ボリュームのある一品です。
10分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- 生きくらげ 1枚
- 卵 3個
- もやし 100g
- 小ねぎ 5本
- 中華スープの素 小さじ1杯
- オイスターソース 小さじ1/2杯
- 酒 小さじ1杯+少々
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ2杯
作り方
- 生きくらげは硬い部分を切り落とし、熱湯(分量外)で30秒ほどゆでてざるにあける。
- もやしは軽く洗ってひげ根を取り除く。小ねぎは幅3cm程度に切る。
- めかじきはひと口大に切り、酒(少々)につける。
- 卵をボウルに割り入れ、塩を加えよくかき混ぜる。
- 別のボウルに中華スープの素、酒、オイスターソースを入れてかき混ぜる。
- フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れてやや強火にかけ、4を入れて軽くかきまぜ、半熟でいったん取り出す。
- 3の水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 6のフライパンに残りのごま油を入れ、7を入れて白っぽくなるまで両面焼く。
- 8に1、2のもやし、5を加えてサッと炒めて6を戻す。
- 9に2の小ネギを入れて全体をまぜ、器に盛る。