生きくらげがなければ乾燥きくらげでもOK。簡単&ボリュームのある一品です。

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10分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • 生きくらげ 1枚
  • 卵 3個
  • もやし 100g
  • 小ねぎ 5本
  • 中華スープの素 小さじ1杯
  • オイスターソース 小さじ1/2杯
  • 酒 小さじ1杯+少々
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ2杯

作り方

  1. 生きくらげは硬い部分を切り落とし、熱湯(分量外)で30秒ほどゆでてざるにあける。
  2. もやしは軽く洗ってひげ根を取り除く。小ねぎは幅3cm程度に切る。
  3. めかじきはひと口大に切り、酒(少々)につける。
  4. 卵をボウルに割り入れ、塩を加えよくかき混ぜる。
  5. 別のボウルに中華スープの素、酒、オイスターソースを入れてかき混ぜる。
  6. フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れてやや強火にかけ、4を入れて軽くかきまぜ、半熟でいったん取り出す。
  7. 3の水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  8. 6のフライパンに残りのごま油を入れ、7を入れて白っぽくなるまで両面焼く。
  9. 8に1、2のもやし、5を加えてサッと炒めて6を戻す。
  10. 9に2の小ネギを入れて全体をまぜ、器に盛る。

【主な材料】