市販の四川風麻婆豆腐の素を使ったレシピ。ひき肉入りがおすすめです。

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10分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 豆腐 280g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 小ねぎ 適宜
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 麻婆豆腐の素 1袋
  • 花椒 適宜
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

作り方

  1. めかじき(1枚)と豆腐はそれぞれ1cm角程度に切る。残りのめかじきは細かく叩いてミンチ状にする。
  2. にんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
  3. 熱湯(分量外/塩ひとつまみ)に1の豆腐を入れる。沸騰したら2分ほどゆでて火を止める。
  4. フライパンにサラダ油を加え、強めの中火で加熱する。1のミンチ状にしためかじきを入れて炒め、
    白っぽくなったら2のにんにく、しょうが、長ねぎを入れて香りが立つまでさらに炒める。
  5. 4に麻婆豆腐の素を入れ、ひと煮立ちしたら3の豆腐を水気を切って加える。ゆで汁は取っておく。
  6. 5の豆腐のゆで汁を再度沸騰させ、1の残りのめかじきをサッとゆでて水気を切り、5のフライパンに入れる。
  7. 6をざっくりと混ぜてから火を止めて器に盛り、2の小ねぎを散らす。

【主な材料】