市販の四川風麻婆豆腐の素を使ったレシピ。ひき肉入りがおすすめです。
10分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 豆腐 280g
- 長ねぎ 1/2本
- 小ねぎ 適宜
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 麻婆豆腐の素 1袋
- 花椒 適宜
- サラダ油 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1/2杯
作り方
- めかじき(1枚)と豆腐はそれぞれ1cm角程度に切る。残りのめかじきは細かく叩いてミンチ状にする。
- にんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- 熱湯(分量外/塩ひとつまみ)に1の豆腐を入れる。沸騰したら2分ほどゆでて火を止める。
- フライパンにサラダ油を加え、強めの中火で加熱する。1のミンチ状にしためかじきを入れて炒め、
白っぽくなったら2のにんにく、しょうが、長ねぎを入れて香りが立つまでさらに炒める。 - 4に麻婆豆腐の素を入れ、ひと煮立ちしたら3の豆腐を水気を切って加える。ゆで汁は取っておく。
- 5の豆腐のゆで汁を再度沸騰させ、1の残りのめかじきをサッとゆでて水気を切り、5のフライパンに入れる。
- 6をざっくりと混ぜてから火を止めて器に盛り、2の小ねぎを散らす。