いろいろな食感が楽しめるドリア。味もしっかりとついているので食欲も進みます。
30分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤パプリカ 1/4個
- ぶなしめじ 1/2パック
- しいたけ 1個
- にんにく 1片
- ホールトマト(缶詰) 400g
- ケチャップ 120g
- チキンブイヨン(固形) 1個
- ご飯 2杯分
- とけるチーズ 適量
- パセリ 適宜
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじき、玉ねぎ、赤パプリカはそれぞれ角切りにする。
- ぶなしめじ、しいたけ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
- オリーブオイルを入れたフライパンににんにくを入れて、中火で加熱する。
- 3の香りが立ってきたら、玉ねぎ、赤パプリカ、ぶなしめじ、しいたけの順に炒める。
- 4に火が通ったら、めかじきを入れて色が変わるまで炒める。
- ホールトマト、ケチャップ、チキンブイヨンを入れて15分ほど、水気が少なくなるまで煮込む。
- 塩・こしょうで味を調えた後、火を止める。
- グラタン皿の中にご飯を盛り、その上に7をかける。
- とけるチーズをのせ、180度ぐらいのオーブントースターにてチーズが溶けるまで焼き、最後にパセリを散らす。