つくねに青じそを貼り付けてから焼いてもおいしいです。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 4切れ
  • 長ねぎ 5cm
  • しょうが 1/2片
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1杯+小さじ1杯
  • 青じそ 適宜
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 適量
  • めんつゆ 大さじ3杯
  • 水 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. めかじきは粗く刻む。長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに1と卵を入れて混ぜ、塩、こしょうを振って片栗粉(大さじ1杯)を入れてさらによく混ぜる。
  3. 2を8等分して、ごま油(少々)を手に付けながら形を整える。
  4. ボウルにめんつゆ、水、酒、砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、3を入れてきつね色になるまで両面焼き、いったん取り出す。
  6. 5のフライパンに4を入れて沸騰させ、5のつくねを戻す。
  7. 片栗粉(小さじ1杯)を適量の水で溶き、6に入れてとろみをつける。
  8. 器に青じそをおき、7を盛る。

【主な材料】