つくねに青じそを貼り付けてから焼いてもおいしいです。
20分
358kcal
材料(2人分)
- めかじき 4切れ
- 長ねぎ 5cm
- しょうが 1/2片
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1杯+小さじ1杯
- 青じそ 適宜
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 適量
- めんつゆ 大さじ3杯
- 水 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ1杯
作り方
- めかじきは粗く刻む。長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
- ボウルに1と卵を入れて混ぜ、塩、こしょうを振って片栗粉(大さじ1杯)を入れてさらによく混ぜる。
- 2を8等分して、ごま油(少々)を手に付けながら形を整える。
- ボウルにめんつゆ、水、酒、砂糖を入れてよく混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、3を入れてきつね色になるまで両面焼き、いったん取り出す。
- 5のフライパンに4を入れて沸騰させ、5のつくねを戻す。
- 片栗粉(小さじ1杯)を適量の水で溶き、6に入れてとろみをつける。
- 器に青じそをおき、7を盛る。