外はパリパリ、中はふんわり、クセになる揚げ物料理。

550350_soumen

20分

535kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • そうめん 80g
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • レタス 適量
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. めかじきは1〜1.5cm角に切る。
  2. ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2に1を入れて全体をあえる。
  4. ポリ袋にそうめんと片栗粉を入れ、長さ0.5〜1cmぐらいに砕く。
  5. 3の表面に4をつける。
  6. 5を180度に熱したサラダ油で1〜2分ほどきつね色になるまで揚げる。
  7. 6を器に盛り、レタスを添える。

【主な材料】