オーブントースターでもOK!青じそを敷けばお弁当のおかずにも。

550350_gomamiso

10分(漬ける時間を除く)

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 酒  大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • みそ 大さじ1と1/2杯
  • 白ごま 大さじ 1杯
  • 青じそ 5枚
  • ごま油 少々

作り方

  1. めかじきはひと口大に切る。
  2. ボウルに酒、砂糖、みりん、しょうゆ、みそ、入れてよく混ぜ、1を入れて10分ほどおき、水分を軽く拭き取る。
  3. アルミホイルを敷いた焼き網にごま油を薄く塗り、2を並べて、2の残りのタレをのせる。
  4. 白ごまを全体にふりかけ、グリルで7〜8分焼く。
  5. 青じそはせん切りにし、水にサッと入れて水気を切る。
  6. 4を器に盛り、5を添える。

【主な材料】