市販のドライカレーの素を利用した簡単レシピ。具だくさんなのでボリューム満点。

550350_yakiudon

15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • キャベツ 3枚
  • もやし 100g
  • にんじん 5cm
  • ピーマン 1/2個
  • ゆでうどん 2玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
  • ドライカレーの素 1袋
  • ごま油 少々
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • かつおぶし 適宜
  • 青のり 適宜
  • 紅しょうが 適宜

作り方

  1. めかじきはそぎ切りにする。
  2. キャベツ、玉ねぎはひと口大に切り、ピーマンは細切り、にんじんは短冊切り、もやしは水洗いしてザルにあげて水気を切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、2のキャペツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんをサッと炒める。
  4. 3に1ともやしを加えて軽く塩、こしょうを振る。ゆでうどん、めんつゆを入れてほぐしながら全体を混ぜる。
  5. 4にドライカレーの素を加えて仕上げにごま油を入れてひと混ぜし、器に盛る。
  6. 5にかつおぶし、青のり、紅しょうがを添える。

【主な材料】