スパイシーな肉じゃがをめかじきでアレンジ。じゃがいもの品種で味わいも変わります。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • じゃがいも 2個
  • なす 1本
  • スナップえんどう 5本
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • おろししょうが 大さじ1杯
  • クミンシード 小さじ1杯
  • ターメリック 小さじ1杯
  • ガラムマサラ 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 水 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1と1/2杯
  • パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. めかじきは一口大に切る。スナップえんどうは筋を取り除き、斜めに2等分する。
  2. なすはひと口大に切り、水(分量外)に2〜3分つけて水気を切る。
  3. じゃがいもは2cm角程度に切り、水(分量外)に2〜3分つけて水気を切る。
  4. 鍋にサラダ油を入れ、おろしにんにく、おろししょうが、クミンを加えて中火で加熱する。
  5. 4の香りが立ったら2を入れ、3、1の順に入れ、全体をサッと炒める。
  6. 5に水を入れて蓋をし、7分〜8分煮る。
  7. 6の蓋を外して水分を飛ばし、ガラムマサラを加えてざっくりと混ぜる。
  8. 7を器に盛り、パセリを散らす。

【主な材料】