スパイシーな肉じゃがをめかじきでアレンジ。じゃがいもの品種で味わいも変わります。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- じゃがいも 2個
- なす 1本
- スナップえんどう 5本
- おろしにんにく 小さじ1/2杯
- おろししょうが 大さじ1杯
- クミンシード 小さじ1杯
- ターメリック 小さじ1杯
- ガラムマサラ 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 水 1/2カップ
- サラダ油 大さじ1と1/2杯
- パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
- めかじきは一口大に切る。スナップえんどうは筋を取り除き、斜めに2等分する。
- なすはひと口大に切り、水(分量外)に2〜3分つけて水気を切る。
- じゃがいもは2cm角程度に切り、水(分量外)に2〜3分つけて水気を切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、おろしにんにく、おろししょうが、クミンを加えて中火で加熱する。
- 4の香りが立ったら2を入れ、3、1の順に入れ、全体をサッと炒める。
- 5に水を入れて蓋をし、7分〜8分煮る。
- 6の蓋を外して水分を飛ばし、ガラムマサラを加えてざっくりと混ぜる。
- 7を器に盛り、パセリを散らす。