水気をよく切るのがポイントです。味付けが濃くなりすぎないように注意。

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10分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • キャベツ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 白ごま 適宜
  • 塩 少々
  • 糸唐辛子 適宜

作り方

  1. キャベツはせん切りにして、大きめの耐熱容器に入れる。
  2. めかじきは薄切りにして1に広げるようにのせる。
  3. にんにくは薄切りにして粗めのみじん切りにして、2に散らす。
  4. 3に塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分、しんなりする程度に加熱する。
  5. 4の水気をしっかりと切り、熱いうちに鶏がらスープの素、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
  6. 5を器に盛り、白ごまと糸唐辛子を添える。

【主な材料】