水気をよく切るのがポイントです。味付けが濃くなりすぎないように注意。
10分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- キャベツ 1/2個
- にんにく 1片
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- 白ごま 適宜
- 塩 少々
- 糸唐辛子 適宜
作り方
- キャベツはせん切りにして、大きめの耐熱容器に入れる。
- めかじきは薄切りにして1に広げるようにのせる。
- にんにくは薄切りにして粗めのみじん切りにして、2に散らす。
- 3に塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分、しんなりする程度に加熱する。
- 4の水気をしっかりと切り、熱いうちに鶏がらスープの素、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 5を器に盛り、白ごまと糸唐辛子を添える。