ドライハーブはミックスハーブでもOK。タイム、ローズマリー、パセリが特におすすめです。
20分
327kcal
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- お好みのドライハーブ 小さじ2杯
- おろしにんにく 小さじ1杯
- からし 小さじ3杯
- 粒マスタード 小さじ3杯
- パン粉 15g
- バター 10g
- バルサミコ酢 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- はちみつ 大さじ1/2杯
- レモン 1/4個
- 塩 少々
- ベビーリーフ 適宜
作り方
- めかじきは厚み半分で包丁を入れて端を切らないように開き、くるくる巻いて爪楊枝などで止める。
- 1に塩をまぶして1時間以上おき、出てきた水分を拭き取る。
- フライパンにバターを入れて弱めの中火で加熱し、からしと粒マスタードを半分ずつ混ぜて加え、パン粉を入れて2〜3分炒める。
- おろしにんにくとお好みのドライハーブを加え、混ぜながら少し火を強めてパン粉が少し色づくまでさらに炒める。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2を入れて焼き色がつくまで両面焼き、アルミ箔にのせる。
- 5に残りのからしと粒マスタードを混ぜて塗り、4をのせてオーブントースターに入れる。
- 6を別のアルミ箔で覆い、180度で5分程度焼く。その後上のアルミ箔を外し、さらに焦がさないように2〜3分焼く。
- 耐熱容器にバルサミコ酢、しょうゆ、はちみつを入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、さらに混ぜてとろみをつける。
- 7を器に盛り、ベビーリーフ、レモン、8のソースを添える。