ドライハーブはミックスハーブでもOK。タイム、ローズマリー、パセリが特におすすめです。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • お好みのドライハーブ 小さじ2杯
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • からし 小さじ3杯
  • 粒マスタード 小さじ3杯
  • パン粉 15g
  • バター 10g
  • バルサミコ酢 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • はちみつ 大さじ1/2杯
  • レモン 1/8個
  • 塩 少々
  • ベビーリーフ 適宜

作り方

  1. めかじきは厚み半分で包丁を入れて端を切らないように開き、くるくる巻いて爪楊枝などで止める。
  2. 1に塩をまぶして1時間以上おき、出てきた水分を拭き取る。
  3. フライパンにバターを入れて弱めの中火で加熱し、からしと粒マスタードを半分ずつ混ぜて加え、パン粉を入れて2〜3分炒める。
  4. おろしにんにくとお好みのドライハーブを加え、混ぜながら少し火を強めてパン粉が少し色づくまでさらに炒める。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2を入れて焼き色がつくまで両面焼き、アルミ箔にのせる。
  6. 5に残りのからしと粒マスタードを混ぜて塗り、4をのせてオーブントースターに入れる。
  7. 6を別のアルミ箔で覆い、180度で5分程度焼く。その後上のアルミ箔を外し、さらに焦がさないように2〜3分焼く。
  8. 耐熱容器にバルサミコ酢、しょうゆ、はちみつを入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、さらに混ぜてとろみをつける。
  9. 7を器に盛り、ベビーリーフ、レモン、8のソースを添える。

【主な材料】