アボカドとオレンジの風味を楽しむ、さっぱりとした味わいが食欲をそそる一皿。

20分
630kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- パスタ 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- オレンジ 1個
- アボカド 1/2個
- フリルレタス 2枚
- 白ワイン 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
- オレンジは2等分し、半分は果汁を絞り、残りは果肉を取り出す。
- アボカドは皮をむいて種を取り除き、ひと口大に切って1のオレンジ果汁と絡める。
- めかじきはひと口大に切る。
- 玉ねぎは皮をむいて芯を取り除き、繊維に沿って薄切りにする。
- にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。
- フリルレタスは洗って水気をきる。
- 鍋にオリーブオイルと5のにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの周囲が泡立ったら1と2を入れ、塩、こしょうを加えて炒める。
- 7のめかじきの色が変わったら白ワインを加え、ふたをして弱火で2〜3分蒸し煮にする。
- 8の粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程度冷やす。
- パスタは塩(分量外)を加えた湯(分量外)でパッケージの表示時間通りにゆで、冷水(分量外)にさらしてから水気を切る。
- 6、9、10を混ぜ合わせて器に盛る。