アボカドとオレンジの風味を楽しむ、さっぱりとした味わいが食欲をそそる一皿。

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20分

630kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パスタ 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • オレンジ 1個
  • アボカド 1/2個
  • フリルレタス 2枚
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯

作り方

  1. オレンジは2等分し、半分は果汁を絞り、残りは果肉を取り出す。
  2. アボカドは皮をむいて種を取り除き、ひと口大に切って1のオレンジ果汁と絡める。
  3. めかじきはひと口大に切る。
  4. 玉ねぎは皮をむいて芯を取り除き、繊維に沿って薄切りにする。
  5. にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。
  6. フリルレタスは洗って水気をきる。
  7. 鍋にオリーブオイルと5のにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの周囲が泡立ったら1と2を入れ、塩、こしょうを加えて炒める。
  8. 7のめかじきの色が変わったら白ワインを加え、ふたをして弱火で2〜3分蒸し煮にする。
  9. 8の粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程度冷やす。
  10. パスタは塩(分量外)を加えた湯(分量外)でパッケージの表示時間通りにゆで、冷水(分量外)にさらしてから水気を切る。
  11. 6、9、10を混ぜ合わせて器に盛る。

【主な材料】