美容と健康にぴったりのアーモンドづくしの一品。香りの強すぎないドライハーブを合わせると◎。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パン粉 大さじ1杯
  • 生アーモンド(またはアーモンドプードル) 25g
  • にんにく 1/2片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 白ワイン 25cc
  • 小麦粉 少々
  • アーモンドミルク(無糖) 100cc
  • ドライハーブ 適量
  • ピンクペッパー 適宜
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 鶏がらスープ 小さじ1杯

作り方

  1. めかじきはひと口大に切って水気をふきとり、塩、こしょう、小麦粉を振る。
  2. 玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。生アーモンドは粗く刻む。
  3. 2の生アーモンドは中火で軽く炒り、水気が減ったらパン粉を加えてさらに1分ほど炒って取り出す。
  4. 3のフライパンにオリーブオイル、2のにんにくを入れて中火で加熱し、香りが立ってきたら1を入れてドライハーブ、ピンクペッパーを加えて軽く両面を2〜3分ずつ焼き、1を取り出す。
  5. 4に2の玉ねぎを入れてやや弱めの中火で炒め、3と白ワイン、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 4のめかじきを戻し、アーモンドミルクを加えて全体が温まったら火を止め、器に盛る。

【主な材料】