美容と健康にぴったりのアーモンドづくしの一品。香りの強すぎないドライハーブを合わせると◎。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- パン粉 大さじ1杯
- 生アーモンド(またはアーモンドプードル) 25g
- にんにく 1/2片
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 白ワイン 25cc
- 小麦粉 少々
- アーモンドミルク(無糖) 100cc
- ドライハーブ 適量
- ピンクペッパー 適宜
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 鶏がらスープ 小さじ1杯
作り方
- めかじきはひと口大に切って水気をふきとり、塩、こしょう、小麦粉を振る。
- 玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。生アーモンドは粗く刻む。
- 2の生アーモンドは中火で軽く炒り、水気が減ったらパン粉を加えてさらに1分ほど炒って取り出す。
- 3のフライパンにオリーブオイル、2のにんにくを入れて中火で加熱し、香りが立ってきたら1を入れてドライハーブ、ピンクペッパーを加えて軽く両面を2〜3分ずつ焼き、1を取り出す。
- 4に2の玉ねぎを入れてやや弱めの中火で炒め、3と白ワイン、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせる。
- 4のめかじきを戻し、アーモンドミルクを加えて全体が温まったら火を止め、器に盛る。