レモンをきかせ、爽やかな風味に仕上げたパスタです。
15分
666kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- パスタ 200g
- みょうが 2個
- 青じそ 2枚
- 片栗粉 大さじ1/2杯
- 白ワイン 大さじ2杯
- レモン汁 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- おろしにんにく 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 粗びき黒こしょう 適宜
作り方
- めかじきは幅5mm程度に切り、塩(分量外/少々)を振る。
- 1に片栗粉をまぶす。
- 沸騰した湯(分量外)に2を入れて、強火で1分程度ゆでる。
- 3を取り出し氷水(分量外)にくぐらせて水気を切る。
- ボウルに白ワイン、レモン汁、オリーブオイル、おろしにんにく、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
- パスタは沸騰した湯(分量外)に入れてパッケージの表示通りにゆで、水(分量外)にさらしてから水気を切る。
- みょうがと青じそはせん切りにする。
- 5のボウルに、4、7、6のみょうがを入れ、全体に絡めてから器に盛る。
- 8の上に6の青じそとお好みで粗びき黒こしょうを振る。