レモンをきかせ、爽やかな風味に仕上げたパスタです。

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15分

666kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パスタ 200g
  • みょうが 2個
  • 青じそ 2枚
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • レモン汁 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 塩 小さじ1/4杯
  • 粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. めかじきは幅5mm程度に切り、塩(分量外/少々)を振る。
  2. 1に片栗粉をまぶす。
  3. 沸騰した湯(分量外)に2を入れて、強火で1分程度ゆでる。
  4. 3を取り出し氷水(分量外)にくぐらせて水気を切る。
  5. ボウルに白ワイン、レモン汁、オリーブオイル、おろしにんにく、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
  6. パスタは沸騰した湯(分量外)に入れてパッケージの表示通りにゆで、水(分量外)にさらしてから水気を切る。
  7. みょうがと青じそはせん切りにする。
  8. 5のボウルに、4、7、6のみょうがを入れ、全体に絡めてから器に盛る。
  9. 8の上に6の青じそとお好みで粗びき黒こしょうを振る。

【主な材料】