手軽に作れて、おかずにもおつまみにもなる一品。

550350_otoshiage

20分

425kcal

材料(4人分)

  • めかじき 3切れ
  • 卵 1個
  • 大根 3cm
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 水 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ポン酢 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. めかじきはひと口大に切る。大根はすりおろす。
  2. 1のめかじきと卵、片栗粉、水、塩、こしょうをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  3. 2をスプーンですくい取り、もう一本スプーンを使って形を整え、中温に熱したサラダ油がはねないよう、そっと落とし入れる。
  4. 3がきつね色になるまで中火で1〜2分揚げ、油をきる。
  5. 4を器に盛り、大根おろしとポン酢を添える。

【主な材料】