かつお節の旨みが味の決め手。ゴーヤの苦みもやわらぎます。

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20分

748kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パスタ(1.6mm) 200g
  • ゴーヤ 1/2本
  • 卵 2個
  • かつお節 4g
  • めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 塩 小さじ1/4杯+適量
  • こしょう 適量
  • かつお節 適量

作り方

  1. めかじきは縦半分に切り、ひと口大にそぎ切りにする。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたと種を取り除き、厚さ2〜3mmに切る。
  3. 2をボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ、5分おく。水洗いして水気をきる。
  4. パスタは沸騰した湯(分量外)でパッケージの記載通りにゆで、ざるにあけて湯切りする。ゆで汁は大さじ2杯とっておく。
  5. オリーブオイル(大さじ1杯)をフライパンに入れて熱し、1を入れ、強火で両面こんがり焼く。
  6. 5を一度取り出し、残りのオリーブオイルを加え、3を入れて強火で2分ほど炒める。
  7. ゴーヤに火が通ってきたら、めかじきを戻し、溶き卵を流し入れて強火で1分ほど炒める。
  8. 7にかつお節をまぶし、塩、こしょうを振り、1分ほど強火で炒める。
  9. 8にパスタとゆで汁を加えためんつゆを入れて混ぜ合わせ、1分ほど強火で炒める。
  10. 9を器に盛り、かつお節を振る。

【主な材料】