「カチョ」はチーズ、「ぺぺ」はこしょう。チーズはパスタのゆで汁でしっかりと混ぜて溶かすのがコツです。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ペコリーノ・ロマーノ 100g
- パスタ 160g
- 黒こしょう(粒) 小さじ1杯
- 粗びき黒こしょう 小さじ1/2杯
- ピンクペッパー 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
- 白ワイン 少々
作り方
- めかじきはそぎ切りにして白ワインにつける。
- 大きめのボウルにペコリーノ・ロマーノを削り、仕上げ用に少し取り分ける。
- 湯を沸かし、塩(分量外/大さじ1/2杯)と粒こしょうをいれて沸騰させ、パスタをゆでる。
- 3が再度沸騰したら、ゆで汁(おたま1杯程度)を2に少しずつ入れ、チーズをしっかりと溶かす。
- 3の鍋に1を加え、2〜3分ゆでて取り出す。
- 3のパスタはパッケージの表示時間より1分ほど早めに取り出し、4のボウルに入れて全体にからめる。
- 6を器に盛り、5、イタリアンパセリを添え、2の仕上げ用チーズと粗びき黒こしょう、ピンクペッパーを散らす。