「カチョ」はチーズ、「ぺぺ」はこしょう。チーズはパスタのゆで汁でしっかりと混ぜて溶かすのがコツです。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ペコリーノ・ロマーノ 100g
  • パスタ 160g
  • 黒こしょう(粒) 小さじ1杯
  • 粗びき黒こしょう 小さじ1/2杯
  • ピンクペッパー 適宜
  • イタリアンパセリ 適宜
  • 白ワイン 少々

作り方

  1. めかじきはそぎ切りにして白ワインにつける。
  2. 大きめのボウルにペコリーノ・ロマーノを削り、仕上げ用に少し取り分ける。
  3. 湯を沸かし、塩(分量外/大さじ1/2杯)と粒こしょうをいれて沸騰させ、パスタをゆでる。
  4. 3が再度沸騰したら、ゆで汁(おたま1杯程度)を2に少しずつ入れ、チーズをしっかりと溶かす。
  5. 3の鍋に1を加え、2〜3分ゆでて取り出す。
  6. 3のパスタはパッケージの表示時間より1分ほど早めに取り出し、4のボウルに入れて全体にからめる。
  7. 6を器に盛り、5、イタリアンパセリを添え、2の仕上げ用チーズと粗びき黒こしょう、ピンクペッパーを散らす。

【主な材料】