ひき肉の代わりにめかじきを使ったあんかけの煮物。
25分
203kcal
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- かぼちゃ 200g
- 片栗粉 大さじ1/2杯
- 水 300cc+大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- サラダ油 小さじ1/2杯
作り方
- めかじきはミンチのように細かく切る。
- かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、4cm角程度に切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、1と酒を入れて塩を振り、中火で1分程度炒める。
- 3に、2のかぼちゃ、水(300cc)、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、強火でひと煮立ちさせる。
- 4に落とし蓋をして弱火で15分程度煮込む。
- 5のかぼちゃに竹串を刺してみて、すっと入ったらかぼちゃだけを取り出して器に盛る。
- 6の煮汁を中火でひと煮立ちさせ、水(大さじ1杯)で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。
- 7にとろみがついたらかぼちゃにかけていただく。