めかじき入りのネギ焼きを食べやすいサイズで揚げ焼きに。ポン酢がおすすめです。
30分
材料(4人分)
- めかじき 1切れ
- 長いも 50g
- 九条ねぎ 25g
- 長ねぎ 25g
- 小麦粉 50g
- 卵 1個
- 紅しょうが 5g
- 和風だしの素 小さじ1杯
- 水 120cc
- 天かす 10g
- 片栗粉 少々
- サラダ油 適量
- ごま油 少々
- 塩 少々
作り方
- めかじきは1cm角程度に切る。紅しょうがはみじん切りにする。
- 九条ねぎと長ねぎはそれぞれ輪切りにする。
- 長いもは皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、小麦粉、卵、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 3に和風だしの素と塩を加え、1、2と天かすを入れてざっくりと混ぜる。
- 深めのフライパンにサラダ油とごま油を合わせて2cm程度入れ、180度に加熱する。
- 5をスプーンですくい、片栗粉をふるいながらまぶして形を整える。
- 6を焼き色がつくまで両面3~4分ずつ揚げ焼きにする。
- 7の油を切って器に盛り、お好みのタレを添える。