市販品を使った赤と白のソースが食欲をそそります。

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30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • じゃがいも 2個
  • トマトソース 大さじ3杯
  • おろしにんにく 大さじ1杯
  • 赤唐辛子 1本
  • パプリカ(粉末) 小さじ2杯
  • 白ワインビネガー 大さじ1杯
  • コンソメスープ(市販) 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • マヨネーズ 小さじ2杯
  • レモン汁 少々
  • 牛乳 小さじ2杯
  • パセリ(乾燥) 適量
  • オリーブオイル 小さじ2杯+適量

作り方

  1. じゃがいもはひと口大の乱切りにし、水につけてサッとアク抜きする。
  2. 1を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気を切る。
  3. めかじきはひと口大に切る。
  4. フライパンにオリーブオイル(小さじ1杯)、おろしにんにく(大さじ1/2杯)を入れて弱火で加熱する。
  5. 4から香りがしてきたら赤唐辛子を加えて、トマトソース、パプリカ、白ワインビネガー、コンソメスープを入れて半量程度に煮詰める。
  6. 耐熱容器にオリーブオイル(小さじ1杯)、おろしにんにく(大さじ1/2杯)を入れ、電子レンジ(600W)で20秒〜30秒加熱する。
  7. 6にマヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、牛乳を加える。
  8. 2、3にそれぞれ小麦粉をまぶし、140度に加熱したオリーブオイルでじっくりと揚げ、器に盛る。
  9. 8に5と7のソースをそれぞれかけ、パセリをふる。

【主な材料】