市販品を使った赤と白のソースが食欲をそそります。

30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- じゃがいも 2個
- トマトソース 大さじ3杯
- おろしにんにく 大さじ1杯
- 赤唐辛子 1本
- パプリカ(粉末) 小さじ2杯
- 白ワインビネガー 大さじ1杯
- コンソメスープ(市販) 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- マヨネーズ 小さじ2杯
- レモン汁 少々
- 牛乳 小さじ2杯
- パセリ(乾燥) 適量
- オリーブオイル 小さじ2杯+適量
作り方
- じゃがいもはひと口大の乱切りにし、水につけてサッとアク抜きする。
- 1を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気を切る。
- めかじきはひと口大に切る。
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1杯)、おろしにんにく(大さじ1/2杯)を入れて弱火で加熱する。
- 4から香りがしてきたら赤唐辛子を加えて、トマトソース、パプリカ、白ワインビネガー、コンソメスープを入れて半量程度に煮詰める。
- 耐熱容器にオリーブオイル(小さじ1杯)、おろしにんにく(大さじ1/2杯)を入れ、電子レンジ(600W)で20秒〜30秒加熱する。
- 6にマヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、牛乳を加える。
- 2、3にそれぞれ小麦粉をまぶし、140度に加熱したオリーブオイルでじっくりと揚げ、器に盛る。
- 8に5と7のソースをそれぞれかけ、パセリをふる。