調味料に漬けるだけの時短メニュー。お弁当にもおすすめです。

550350_kokuuma

10分

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • レモン 1/4個
  • ミニトマト 適宜
  • めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • おろしにんにく 小さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • ごま油 小さじ1/2杯
  • サニーレタス 適宜

作り方

  1. めかじきはひと口大に切る。レモンはくし切りにする。
  2. ポリ袋に1のめかじきを入れ、めんつゆ、マヨネーズ、酒、砂糖、おろしにんにくを加えてよくもむ。
  3. 2を冷蔵庫で10分以上おき、取り出して片栗粉を軽く振る。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、焦げないように両面を2〜3分ずつ焼く。
  5. 4を器に盛り、サニーレタス、ミニトマト、1のレモンを添える。

【主な材料】