調味料に漬けるだけの時短メニュー。お弁当にもおすすめです。
10分
272kcal
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- レモン 1/4個
- ミニトマト 適宜
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1杯
- マヨネーズ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- おろしにんにく 小さじ2杯
- 片栗粉 小さじ2杯
- ごま油 小さじ1/2杯
- サニーレタス 適宜
作り方
- めかじきはひと口大に切る。レモンはくし切りにする。
- ポリ袋に1のめかじきを入れ、めんつゆ、マヨネーズ、酒、砂糖、おろしにんにくを加えてよくもむ。
- 2を冷蔵庫で10分以上おき、取り出して片栗粉を軽く振る。
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、焦げないように両面を2〜3分ずつ焼く。
- 4を器に盛り、サニーレタス、ミニトマト、1のレモンを添える。