めかじきの弾力感ときゅうりのシャキシャキ感が楽しめます。
10分
222kcal
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- しょうが 1片
- 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
作り方
- めかじきは幅1cm程度に切る。
- きゅうりは皮をむき長さ4等分に切り、縦に4つ割りに切る。
- 2に塩をまぶして軽くもみ、5分程度おき、余分な水分をふき取る。
- しょうがは皮をむき、せん切りにする。
- フライパンに、サラダ油、4、赤唐辛子を入れて中火で30秒程度炒める。
- 5に1と酒を入れて中火で3分程度炒め、3を加えてさらに2分程度炒める。
- 6に鶏がらスープの素としょうゆを入れ、混ぜ合わせながら中火で30秒程度炒める。
- 仕上げにごま油をかけ、強火でサッと炒めて器に盛る。