めかじきの弾力感ときゅうりのシャキシャキ感が楽しめます。

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10分

222kcal

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • しょうが 1片
  • 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
  • 塩 ひとつまみ
  • 酒 大さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

作り方

  1. めかじきは幅1cm程度に切る。
  2. きゅうりは皮をむき長さ4等分に切り、縦に4つ割りに切る。
  3. 2に塩をまぶして軽くもみ、5分程度おき、余分な水分をふき取る。
  4. しょうがは皮をむき、せん切りにする。
  5. フライパンに、サラダ油、4、赤唐辛子を入れて中火で30秒程度炒める。
  6. 5に1と酒を入れて中火で3分程度炒め、3を加えてさらに2分程度炒める。
  7. 6に鶏がらスープの素としょうゆを入れ、混ぜ合わせながら中火で30秒程度炒める。
  8. 仕上げにごま油をかけ、強火でサッと炒めて器に盛る。

【主な材料】