飲む点滴と言われる甘酒で素材が柔らかく美味しくいただけます。下ごしらえにレンジを使って時短に。
20分
204kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 大根 150g
- しょうが 1片
- せり 適宜
- 油揚げ 1枚
- 甘酒 80g+少々
- 白だし 20ml
- 水 300cc
- 塩 少々
- ゆずこしょう 適宜
作り方
- めかじきは6等分程度に切り、軽く塩を振って水気が出たら拭き取り、甘酒(少々)に浸ける。せりはみじん切りにする。
- 大根は乱切りにし面取りをする。しょうがはせん切りにし、油揚げは熱湯(分量外)でサッと油抜きして短冊型に切る。
- 2の大根は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- 鍋に白だし、水、甘酒、2のしょうがを入れて中火で加熱する。煮立ったら火を弱め、3、2の油揚げ、1を入れて、大根が半透明になるまで10分程度煮る。
- 4を器に盛り、1のせり、ゆずこしょうを添える。