飲む点滴と言われる甘酒で素材が柔らかく美味しくいただけます。下ごしらえにレンジを使って時短に。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 大根 150g
  • しょうが 1片
  • せり 適宜
  • 油揚げ 1枚
  • 甘酒 80g+少々
  • 白だし 20ml
  • 水 300cc
  • 塩 少々
  • ゆずこしょう 適宜

作り方

  1. めかじきは6等分程度に切り、軽く塩を振って水気が出たら拭き取り、甘酒(少々)に浸ける。せりはみじん切りにする。
  2. 大根は乱切りにし面取りをする。しょうがはせん切りにし、油揚げは熱湯(分量外)でサッと油抜きして短冊型に切る。
  3. 2の大根は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  4. 鍋に白だし、水、甘酒、2のしょうがを入れて中火で加熱する。煮立ったら火を弱め、3、2の油揚げ、1を入れて、大根が半透明になるまで10分程度煮る。
  5. 4を器に盛り、1のせり、ゆずこしょうを添える。

【主な材料】