軽く蒸しためかじきを酢締めでいただきます。

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30分

388kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 温かいご飯 1.5合
  • 白ごま 大さじ1杯
  • ゆかり 適宜
  • レモン(輪切り) 1枚
  • 芽ねぎ 少々
  • 寿司酢 45ml
  • 酢 50ml
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 塩 小さじ1/2杯

作り方

  1. めかじきは大きめのそぎ切りにして塩を振る。レモンはいちょう切りに、芽ねぎは長さ5cmほどに切る。
  2. 1のめかじきを湯(50度程度)でサッと洗い、水気を切って蒸し器にて5分程度蒸す。
  3. バットなどの平らな容器に酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  4. 3を2に均等に並べ、冷蔵庫で15分以上つける。
  5. 温かいご飯に寿司酢を混ぜ、2等分にして白ごまとゆかりをそれぞれ混ぜる。
  6. 型に対してラップを十字になるよう大きめに敷く。
  7. 4の水気を軽く拭き、型の底に均等に並べ、さらに5をお好みの順番でしっかりと敷き詰める。
  8. ラップで全体を覆って冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさに切り分け、器に盛る。
  9. 8に1のレモンと芽ねぎを添える。

【主な材料】