たっぷりの野菜を添えていただくスパイシーな一品。
30分
346kcal
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- 小ねぎ 2本
- おろしにんにく 小さじ1杯
- おろししょうが 大さじ1杯
- 小麦粉 適宜
- はちみつ 小さじ1杯
- ジャークスパイス 大さじ2杯
- ライム 1個
- オリーブオイル 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- お好みの野菜 適宜
- コリアンダー(葉) 少々
作り方
- ライムは縦半分に切り、半量はくし切りにし、残りは果汁をしぼる。
- めかじきに1の果汁をまぶし、20分以上おく。
- 玉ねぎ、小ねぎはそれぞれみじん切りにする。コリアンダーは刻む。
- ポリ袋に3の玉ねぎの2/3と小ねぎ、ジャークスパイス、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
- 2の水気を拭きとり、小麦粉をまぶして4に入れ、ポリ袋の口を閉じて冷蔵庫で2時間〜半日ほどおく。
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、5を片面焼く。
- 6を裏返し、ポリ袋の中の具を乗せてしっかりと色づくまで焼いて器に盛る。
- ボウルに3の残りの玉ねぎ、コリアンダー、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- 7にお好みの野菜と1のくし切りにしたライムを添え、7をのせる。