たっぷりの野菜を添えていただくスパイシーな一品。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小ねぎ 2本
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • おろししょうが 大さじ1杯
  • 小麦粉 適宜
  • はちみつ 小さじ1杯
  • ジャークスパイス 大さじ2杯
  • ライム 1個
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • お好みの野菜 適宜
  • コリアンダー(葉) 少々

作り方

  1. ライムは縦半分に切り、半量はくし切りにし、残りは果汁をしぼる。
  2. めかじきに1の果汁をまぶし、20分以上おく。
  3. 玉ねぎ、小ねぎはそれぞれみじん切りにする。コリアンダーは刻む。
  4. ポリ袋に3の玉ねぎの2/3と小ねぎ、ジャークスパイス、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  5. 2の水気を拭きとり、小麦粉をまぶして4に入れ、ポリ袋の口を閉じて冷蔵庫で2時間〜半日ほどおく。
  6. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、5を片面焼く。
  7. 6を裏返し、ポリ袋の中の具を乗せてしっかりと色づくまで焼いて器に盛る。
  8. ボウルに3の残りの玉ねぎ、コリアンダー、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  9. 7にお好みの野菜と1のくし切りにしたライムを添え、7をのせる。

【主な材料】