甜麺醤と薬味野菜で味わいに深みをもたせて。

550350_yakumidare

30分

269kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ピーマン 2個
  • 白ねぎ 20g
  • しょうが 10g
  • 酒 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 甜面醤 大さじ1杯
  • 白ごま 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1と1/2杯

作り方

  1. ピーマンは半分に切り、ヘタとタネ、わたの部分を取り除く。
  2. 白ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. ポリ袋に2、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油(大さじ1杯)、甜面醤、白ごまを入れて軽くもむ。
  4. 3にめかじきを入れて軽くもみ、10分程度おく。
  5. フライパンにごま油(大さじ1/2杯)を入れ、1を強火で片面1分ずつ両面焼き、器に盛る。
  6. 5に4をタレごと入れ、中火で片面2分ずつ両面焼く。
  7. 6を5の器に盛る。

【主な材料】