甜麺醤と薬味野菜で味わいに深みをもたせて。
30分
269kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ピーマン 2個
- 白ねぎ 20g
- しょうが 10g
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 甜面醤 大さじ1杯
- 白ごま 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1と1/2杯
作り方
- ピーマンは半分に切り、ヘタとタネ、わたの部分を取り除く。
- 白ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- ポリ袋に2、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油(大さじ1杯)、甜面醤、白ごまを入れて軽くもむ。
- 3にめかじきを入れて軽くもみ、10分程度おく。
- フライパンにごま油(大さじ1/2杯)を入れ、1を強火で片面1分ずつ両面焼き、器に盛る。
- 5に4をタレごと入れ、中火で片面2分ずつ両面焼く。
- 6を5の器に盛る。