鍋パーティーにもおすすめの具材です。

550350_torotoro

20分

541kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 白菜 2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 切り餅 6個
  • 溶き卵 1個
  • 揚げ玉 適宜
  • 九条ねぎ 5cm
  • 白だし 80ml
  • 酒 少々
  • 水 700ml

作り方

  1. めかじきはそぎぎりにし、酒につける。九条ねぎは輪切りにする。
  2. 白菜は葉と芯とに分けてひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
  3. 切り餅は薄切りにし、耐熱容器に入れて水(300ml)を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
  4. 3に水(200ml)を少しずつ加え、かき混ぜて滑らかにする。
  5. 4を鍋に入れ、さらに水(200ml)とパッケージ通りに希釈した白だしを加え、弱めの中火で加熱する。
  6. 5に2を入れ、蓋をして10分程度煮込む。
  7. 5に1のめかじきを入れて3分ほど煮込み、溶き卵を鍋肌からそっと注いでゆっくりとかき混ぜ、火を止める。
  8. 器に盛り、揚げ玉と九条ねぎを添える。

【主な材料】