鍋パーティーにもおすすめの具材です。

20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 白菜 2枚
- 長ねぎ 1/2本
- 切り餅 6個
- 溶き卵 1個
- 揚げ玉 適宜
- 九条ねぎ 5cm
- 白だし 80ml
- 酒 少々
- 水 700ml
作り方
- めかじきはそぎぎりにし、酒につける。九条ねぎは輪切りにする。
- 白菜は葉と芯とに分けてひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
- 切り餅は薄切りにし、耐熱容器に入れて水(300ml)を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
- 3に水(200ml)を少しずつ加え、かき混ぜて滑らかにする。
- 4を鍋に入れ、さらに水(200ml)とパッケージ通りに希釈した白だしを加え、弱めの中火で加熱する。
- 5に2を入れ、蓋をして10分程度煮込む。
- 5に1のめかじきを入れて3分ほど煮込み、溶き卵を鍋肌からそっと注いでゆっくりとかき混ぜ、火を止める。
- 器に盛り、揚げ玉と九条ねぎを添える。