炒めた春菊とほんのり香るゆずが美味しさを添えます
20分
815kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 春菊 50g
- 生クリーム 200ml
- オリーブオイル 大さじ1杯
- にんにく 1片
- 白ワイン 大さじ2杯+少々
- 黒こしょう 少々
- 塩 少々
- パスタ 200g
- ゆずの皮 少々
- いくら 50g
作り方
- めかじきはひと口大に切り、白ワイン(少々)につける。
- にんにくはみじん切りにし、春菊は幅5cm程度に切る。ゆずの皮はすりおろす。
- 鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を加えてパスタをパッケージ通りにゆでる。
- フライパンに2のにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱し、春菊を2分ほど炒めて塩、こしょうを振り、いったん取り出す。
- 4のフライパンに1のめかじきを入れて軽く炒め、表面の色が変わったら白ワインをいれてひと煮立ちさせる。
- 5に生クリームを加え、ふつふつとしてきたら塩、こしょうで味を整える。
- 6に3のパスタのゆで汁(200ml程度)を入れて混ぜ、水気を切ったパスタを加えて軽く絡め、火を止める。
- 7を器に盛り、4の春菊、いくら、2のゆずの皮を添える。