ボリュームたっぷりのめかじきと豆腐のおかずです。
20分
444kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 木綿豆腐 300g
- 小麦粉 大さじ2杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- えのき 20g
- しめじ 20g
- 小ねぎ 5g
- かつおぶし 3g
- おろしにんにく 小さじ1/2杯
- ごま油 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯+少々
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
作り方
- 豆腐は縦半分、横半分の薄切りにし、キッチンペーパーなどに包んで水分を拭き取る。
- めかじきは1と同じ大きさに切り、残りは角切りにして酒(少々)に2〜3分つける。
- バットに小麦粉と片栗粉を入れてさっとまぜ、1.2をまぶして塩、こしょうを振る。
- えのき、しめじはそれぞれ幅3cm程度に切り、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにおろしにんにくとごま油(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、4を2〜3分炒め、いったん取り出す。
- 5のフライパンにしょうゆ、酒(大さじ1杯)、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、5を戻す。
- 別のフライパンに残りのごま油を入れ、3を両面3分ずつ程度焼いて焼き色をつけ、6のタレをからめる。
- 7を器に盛り、6のきのこ類をのせ、かつおぶしと4の小ねぎを散らす。