2種類の梅がアクセント。さっぱりとした味わいです。

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60分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • 梅干し 1個
  • カリカリ梅干し 1個
  • 米 1.5合
  • 酒 大さじ1と1/2杯
  • しょうが 1/2片
  • 青じそ 5枚+適宜
  • 白ごま 適量
  • 白だし 大さじ2杯
  • もち麦 50g
  • 水(もち麦用)100cc
  • 塩 少々

作り方

  1. 米は洗い、水に浸して30分ほどおいてザルにあける。
  2. めかじきは1cm程度の角切りにし、白だし(大さじ1杯)につける。
  3. カリカリ梅干しはタネを取り除き、細かく刻む。梅干しはタネを外す。しょうがは針しょうがにする。
  4. 青じそはせん切りにして水にさらし、水気を切る。
  5. 炊飯器に1を入れてから2を汁ごと加え、3、酒、残りの白だしを加え、炊飯器の目盛りまで水を入れる。
  6. 5にもち麦と分量の水を足して炊飯し、炊き上がったら全体を混ぜる。
  7. 6に4と白ごま、塩をまぶし、おにぎりの形にして器に盛る。

【主な材料】