2種類の梅がアクセント。さっぱりとした味わいです。
60分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- 梅干し 1個
- カリカリ梅干し 1個
- 米 1.5合
- 酒 大さじ1と1/2杯
- しょうが 1/2片
- 青じそ 5枚+適宜
- 白ごま 適量
- 白だし 大さじ2杯
- もち麦 50g
- 水(もち麦用)100cc
- 塩 少々
作り方
- 米は洗い、水に浸して30分ほどおいてザルにあける。
- めかじきは1cm程度の角切りにし、白だし(大さじ1杯)につける。
- カリカリ梅干しはタネを取り除き、細かく刻む。梅干しはタネを外す。しょうがは針しょうがにする。
- 青じそはせん切りにして水にさらし、水気を切る。
- 炊飯器に1を入れてから2を汁ごと加え、3、酒、残りの白だしを加え、炊飯器の目盛りまで水を入れる。
- 5にもち麦と分量の水を足して炊飯し、炊き上がったら全体を混ぜる。
- 6に4と白ごま、塩をまぶし、おにぎりの形にして器に盛る。