めかじきと柑橘系は好相性。素材の味をお楽しみください。
10分
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- オレンジ(輪切り) 2枚
- グレープフルーツ(輪切り) 2枚
- レモン 1個
- ルッコラ 10g
- ミニトマト 4個
- 岩塩 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
- こしょう 少々
作り方
- オレンジ、グレープフルーツはひと口大に切り、レモン(1/2個)は輪切りにしてからひと口大に切る。ミニトマトは1/4に切る。
- めかじきはそぎ切りにし、湿らせたキッチンペーパーに乗せて蒸し器にいれる。
- 1分ほどで2の色が変わったら取り出し、器に盛る。
- 3に1とルッコラを散らす。
- 4に残りのレモンをしぼってかけ、岩塩、こしょうをふり、最後にエキストラバージンオリーブオイルをかける。