卵とめかじきのマイルドな味が辛さと絶妙にマッチ。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- にんにく 1片
- 長ねぎ 1/4本
- しょうが 1片
- かにかま 2本
- パクチー 適宜
- 溶き卵 1/2個分
- 豆板醤 小さじ1杯
- ホットチリソース 大さじ1杯
- ケチャップ 大さじ2杯
- 酒 小さじ1杯+少々
- 砂糖 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 水 50cc
- レモングラス 4本
- 片栗粉 少々
- ナンプラー 適宜
- ごま油 大さじ3杯
作り方
- めかじきはひと口大に切り、酒(少々)につける。
- 長ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
- かにかまは軽くほぐす。
- ボウルに豆板醤、ホットチリソース、ケチャップ、酒(小さじ1杯)、砂糖、しょうゆ、塩、水を入れて混ぜる。
- 1の水分を拭き取り、軽く片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、4を入れてさっと色が変わる程度に炒めていったん取り出す。
- 6に2を入れて香りが出るまで炒め、レモングラスと3、4を加えて2〜3分加熱する。
- 7に6を戻して全体をかるく混ぜ、7のレモングラスを取り出す。
- 8に溶き卵を回し入れ、ナンプラーを加えて火を止める。
- 9を器に盛り、パクチーを添える。