卵とめかじきのマイルドな味が辛さと絶妙にマッチ。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • にんにく 1片
  • 長ねぎ 1/4本
  • しょうが 1片
  • かにかま 2本
  • パクチー 適宜
  • 溶き卵 1/2個分
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • ホットチリソース 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ2杯
  • 酒 小さじ1杯+少々
  • 砂糖 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 塩 小さじ1/4杯
  • 水 50cc
  • レモングラス 4本
  • 片栗粉 少々
  • ナンプラー 適宜
  • ごま油 大さじ3杯

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、酒(少々)につける。
  2. 長ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
  3. かにかまは軽くほぐす。
  4. ボウルに豆板醤、ホットチリソース、ケチャップ、酒(小さじ1杯)、砂糖、しょうゆ、塩、水を入れて混ぜる。
  5. 1の水分を拭き取り、軽く片栗粉をまぶす。
  6. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、4を入れてさっと色が変わる程度に炒めていったん取り出す。
  7. 6に2を入れて香りが出るまで炒め、レモングラスと3、4を加えて2〜3分加熱する。
  8. 7に6を戻して全体をかるく混ぜ、7のレモングラスを取り出す。
  9. 8に溶き卵を回し入れ、ナンプラーを加えて火を止める。
  10. 9を器に盛り、パクチーを添える。

【主な材料】