手軽に作れる、子どもも大好きな一品。
30分
450kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ご飯 200g
- 玉ねぎ 60g
- 人参 50g
- カットトマト(缶詰) 200g
- 牛乳 50cc
- おろしにんにく 小さじ1杯
- コンソメ(顆粒) 大さじ1/2杯
- ケチャップ 大さじ1/2杯
- ピザ用チーズ 40g
- バター 大さじ1/2杯
- パセリ 適量
作り方
- ご飯はざるに入れ、流水(分量外)で粘りをとるように洗ってから水気をきる。
- めかじきは約5mm角に切る。
- 玉ねぎは皮をむき、人参は皮ごと、それぞれみじん切りにする。
- パセリはみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて中火で加熱し、2とおろしにんにくを入れ3分程度炒める。
- 5に3を加え、さらに5分程度炒め、1、カットトマト、牛乳を入れひと煮立ちさせる。
- 6にコンソメとケチャップを加え、強火で2分程度混ぜながら煮る。
- 7にピザ用チーズを加え、中火で溶けるまで煮る。
- 8を器に盛り4を散らす。