お好みの野菜とともにどうぞ。パーティにもgood!!
30分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- にんにく 3片
- アンチョビ 3枚
- オリーブオイル 50ml
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 牛乳 100ml
- 水 適量
- 黄パプリカ 1/4個
- にんじん 1/4本
- スナップエンドウ 6本
- ミニトマト 6個
作り方
- にんにくは皮をむき、半分に切って芯をとる。
- 牛乳を入れた小鍋の中に1を入れて、ひたひたになるよう水を加えて中火で加熱し、柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 別の鍋にオリーブオイルと刻んだアンチョビを入れて中火で加熱する。
- 3が沸騰したら2を加えて混ぜ、再び沸騰したら火を止めて塩・こしょうで味を調え、器に移す。
- めかじきは短冊切りにして耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふる。
- 5にラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、しばらくラップをはずさずにおいておく。
- お好みの野菜を食べやすいように切り、6とともに4をつけていただく。