めかじきの大きさを揃え、中の野菜を均等に揃えて並べるときれいな仕上がりに。
20分
材料(2人分)
- めかじき 4切れ
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- しいたけ 2個
- サニーレタス 適量
- 刻みキャベツ 適量
- タルタルソース 適宜
- 小麦粉 大さじ3杯
- 卵 1個
- パン粉 適量
- サラダ油(揚げ用) 500ml
作り方
- にんじん、ピーマンをそれぞれ縦にせん切りにし、しいたけは薄くスライスする。
- めかじきとめかじきの間に1をはさみ、爪楊枝で中がはみ出さないように止める。
- 2を小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油できつね色になるまでじっくりと揚げる。楊枝を抜き、2等分して器に盛る。
- 4にサニーレタス、刻みキャベツを添え、お好みでタルタルソースなどをつけていただく。