ザーサイの塩加減をみながら味付けを調節しましょう。パスタの具は冷蔵庫でしばらく時間をおくと、より一層味がしみこみます。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ザーサイ 1/2個 (または市販の瓶詰1つ)
  • 長ねぎ 1本
  • 小ねぎ 少々
  • 白ごま油 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パスタ(1.6ミリ) 170g

作り方

  1. めかじきは幅1cmほどに切って酒大さじ2杯をふりかけて5分程度おく。
  2. ザーサイは縦に細切り、長ねぎは幅5cmほどのせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. 熱湯(分量外)に酒大さじ1杯を加え、めかじきをゆでる。火が通ったら取り出し、水気をよく切る。
  4. 3に2のザーサイ、長ねぎを混ぜ、軽く塩・こしょうを振り、白ごま油を加えて全体がしんなりするまでよくあえる。
  5. 塩を入れた熱湯(分量外)にてパスタをゆでて水気を切り、オリーブオイルをからめて4と混ぜ合わせて器に盛り、2の小ねぎを散らす。

【主な材料】

めかじきのザーサイパスタ