ザーサイの塩加減をみながら味付けを調節しましょう。パスタの具は冷蔵庫でしばらく時間をおくと、より一層味がしみこみます。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ザーサイ 1/2個 (または市販の瓶詰1つ)
- 長ねぎ 1本
- 小ねぎ 少々
- 白ごま油 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パスタ(1.6ミリ) 170g
作り方
- めかじきは幅1cmほどに切って酒大さじ2杯をふりかけて5分程度おく。
- ザーサイは縦に細切り、長ねぎは幅5cmほどのせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 熱湯(分量外)に酒大さじ1杯を加え、めかじきをゆでる。火が通ったら取り出し、水気をよく切る。
- 3に2のザーサイ、長ねぎを混ぜ、軽く塩・こしょうを振り、白ごま油を加えて全体がしんなりするまでよくあえる。
- 塩を入れた熱湯(分量外)にてパスタをゆでて水気を切り、オリーブオイルをからめて4と混ぜ合わせて器に盛り、2の小ねぎを散らす。