サラダ感覚でいただく冷製パスタ。具は作り置きしておくと手早くできます。
15分(冷やす時間を除く)
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- フレッシュバジル 4~6枚
- フルーツトマト 大2個
- ズッキーニ 1/2本
- カッペリーニ(1mm程度の細いパスタ) 160g
- ハーブミックス(乾燥) 小さじ2杯
- ワインビネガー 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ3杯
- 塩 小さじ2杯
- こしょう 少々
作り方
- めかじきは軽く塩、こしょうで下味をつける。
- ズッキーニは幅5mmほどの輪切りにする。
- 強めの中火で熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を入れる。
- 3に2を加え、両面に軽く焼き色がつく程度に焼いて取り出す。
- 4のフライパンに1を入れ、両面2~3分ずつ焼いて取り出す。
- 4のズッキーニは半月切りに、5のめかじきはひと口大に切って粗熱を取る。
- フルーツトマトはヘタを取って乱切りにする。
- 6と7をボウルに入れ、ハーブミックス、ワインビネガー、オリーブオイル(大さじ2杯)、塩、こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で20分以上冷やす。
- たっぷりの熱湯に塩を入れ、カッペリーニをゆでる。パッケージ表記の時間より少し早めに引き上げる。
- 9がゆであがったら氷水に取って水気をしっかりと切る。
- しっかり冷やした8に10を入れて手早くあえて器に盛り、フレッシュバジルを添える。