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かじきとねぎの酒粕グラタン
かじきとねぎの酒粕グラタン
和風ホワイトソース、酒粕を使ったグラタンです。
焼く
20 分
357 kcal
(1人分換算)
64 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
酒粕 25g
豆乳 50ml
長ねぎ 1本
しめじ 10g
バター 小さじ1杯
白みそ 大さじ1/4杯
みりん 大さじ1/4杯
酒 大さじ1/2杯
バター 少々
パン粉 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ1杯
粉チーズ 適量
塩 少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宜
作り方
耐熱容器に豆乳、酒粕、白みそ、みりんを加え、電子レンジ(600W)で1~2分加熱してよく混ぜる。
1がなめらかになるまで様子を見ながら加熱する。
めかじきはひと口大に切る。
長ねぎは斜め切りにする。しめじは石突きを切り取り、食べやすい大きさに切る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
フライパンにバターを入れて中火で加熱し、3、4の長ねぎ、しめじを1分ほど炒める。
5に塩、こしょう、酒を加えてふたをし、2分ほど蒸し煮にする。
ボウルにパン粉とマヨネーズを入れて軽く混ぜる。
耐熱皿に軽くバター(少々)を塗り、6を入れる。
8に2をかけ、7をのせて粉チーズを振る。
9を220度のオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで6~7分焼く。
10に4のイタリアンパセリを散らす。