ホーム煮るめかじきスンドゥブ鍋

めかじきスンドゥブ鍋

めかじきスンドゥブ鍋

めかじきとスンドゥブの相性はぴったり!普通の鍋でも手軽にできます。

煮る煮る


20 分

511 kcal

(1人分換算)


246 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 豚バラ肉薄切り 2枚
  • 絹ごし豆腐 280g
  • にら 50g
  • 長ねぎ 10cm
  • 卵 2個
  • えのきだけ 1/2袋
  • しいたけ 4個
  • スンドゥブの素 1袋
  • キムチ 100g
  • ごま油 大さじ1杯

作り方


  1. めかじきはひと口大のそぎ切りに、豚バラ肉は幅3cmに切る。長ねぎは斜め切り、にらと豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. えのきだけとしいたけはそれぞれ石突きを取り除き、えのきは2等分、しいたけは薄切りにする。
  3. スンドゥブ用鍋にごま油を入れて中火で加熱し、1の長ねぎ、キムチを3分ほど炒め、1の豚バラ肉を入れてさらに炒める。
  4. 3の肉の色が変わったら、1のめかじきを入れて全体的に炒める。
  5. 4にスンドゥブの素を入れてひと煮立ちさせたら、1の豆腐、2を入れてさらに煮立たせる。
  6. 5に1のにら、卵を入れて再度煮立たせる。