ホーム煮るかじきの卵とじ

かじきの卵とじ

かじきの卵とじ

簡単で美味しく作れる一品です。

煮る煮る


20 分

324 kcal

(1人分換算)


66 回

材料(2人分)


  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 卵 2個
  • だし汁 100㏄
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 糸唐辛子 適量

作り方


  1. めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振る。
  2. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
  3. 油揚げは熱湯(分量外)をかけ油抜きし、縦半分に切り、さらに幅5mm程度に切る。
  4. フライパンにだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、1、2を入れ強火でひと煮立ちさせる。
  5. 4に3を加え中火で7分程度煮る。
  6. 5に溶いた卵を回しかけ、蓋をして2分程度煮て、軽くあえる。
  7. 6を器に盛り、糸唐辛子を添える。