ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきの卵とじ
かじきの卵とじ
簡単で美味しく作れる一品です。
煮る
20 分
324 kcal
(1人分換算)
66 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
玉ねぎ 80g
油揚げ 1枚
卵 2個
だし汁 100㏄
しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
糸唐辛子 適量
作り方
めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振る。
玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
油揚げは熱湯(分量外)をかけ油抜きし、縦半分に切り、さらに幅5mm程度に切る。
フライパンにだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、1、2を入れ強火でひと煮立ちさせる。
4に3を加え中火で7分程度煮る。
5に溶いた卵を回しかけ、蓋をして2分程度煮て、軽くあえる。
6を器に盛り、糸唐辛子を添える。