ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきのチャーシュー風丼
かじきのチャーシュー風丼
電子レンジだけで簡単に作れる一品です。
煮る
10 分
kcal
(1人分換算)
90 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
しょうが 適宜
長ねぎ 10cm
[A] しょうゆ 小さじ1杯
[A] おろしにんにく 小さじ1杯弱
[A] みそ 小さじ1杯
[A] 酒 大さじ1/2杯
[A] 砂糖 大さじ1/2杯
[A] 塩 適宜
半熟卵 2個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
しそ 適宜
ご飯 400g
作り方
ボウルにめんつゆを入れ、半熟卵を30分以上つける。
キッチンペーパーの上にめかじきをのせ、軽く塩をふる。
長ねぎは平切りにし、白髪ねぎにする。
ボウルに[A]の調味料を混ぜ合わせ、2を入れて10分程おき、水分を軽く拭き取る。
4にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分半加熱する。途中で裏返す。
5の煮汁を取り分け、さらに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
6を一口大に切る。
器にご飯を盛り、1と7をのせ3を添え、6の煮汁をかける。