ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきと三つ葉の卵焼き
かじきと三つ葉の卵焼き
冷めてもおいしいふっくらとした食感!
焼く
20 分
101 kcal
(1人分換算)
68 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
卵 2個
三つ葉 1/4束
おろししょうが 小さじ1/4杯
酒 大さじ1杯
マヨネーズ 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1/2杯
砂糖 小さじ1/4杯
塩 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1杯
作り方
めかじきは細長く切る。
耐熱ボウルに、おろししょうが、酒、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
1を2に入れて全体に絡め、表面にラップをのせて電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
三つ葉は根元を切り落とし、幅5mm程度に切る。
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズと塩を入れて混ぜ合わせ、4を加えてさらに混ぜ合わせる。
卵焼き器にサラダ油を入れて強火で加熱し、5を流し入れて30秒程度軽く混ぜる。
6の卵が半熟状になったら中火にし、3のめかじきを手前から2cm程度の所から約3cm間隔で並べる。
7を手前からくるくると巻き、表裏それぞれ3分程度焼いて取り出す。
8をラップで包んで約5分蒸らし、4等分に切り、器に盛る。