ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきの梅煮
かじきの梅煮
やさしい酸味の味付けは、食欲のない時にもおすすめです。
煮る
20 分
217 kcal
(1人分換算)
79 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
梅干し(はちみつ漬け) 大1個
しょうが 1片
日本酒 150cc
しょうゆ 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
作り方
梅干しはタネを取り除いて半分に切り、しょうがは細切りにする。
鍋に1の梅干しとしょうが、日本酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ煮立たせる。
2にめかじきを入れ、落とし蓋をして弱火で15分程度煮る。
器に3と2を盛り、煮汁を回しかける。