ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきの柚子みそ焼き
かじきの柚子みそ焼き
柚子みそは焦げやすいので仕上げ直前に塗りましょう。
焼く
20 分
148 kcal
(1人分換算)
95 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
ゆずみそ 大さじ2杯
酒 少々
塩 少々
木の芽 適宜
青じそ 2枚
作り方
めかじきは2等分し、酒、塩を振って10分程度おく。青じそは器に敷く。
1のめかじきの水分を拭き取り、魚焼きグリルなどで12〜13分ほど両面を焼く。
2の表面にゆずみそをのせ、再び2〜3分ほど焼き、みそが焦げないうちに器に盛る。
木の芽を両手で挟んで軽く叩き、3のゆずみその上に添える。