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かじきとにらの炒めもの
かじきとにらの炒めもの
メカジキに下味をしっかりとつけることが味のポイント。スタミナ焼風味で箸も進みます。
炒める
15 分
kcal
(1人分換算)
123 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
もやし 1袋
にら 60g
にんじん 5cm
酒 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
おろしにんにく 小さじ1杯
おろししょうが 小さじ1杯
鶏がらスープの素 少々
みりん 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
砂糖 大さじ1と1/2杯
片栗粉 大さじ1杯
ごま油 大さじ3杯
作り方
めかじきはそぎ切りにする。
酒、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ、1を30分ほど漬ける。
2の水気を切り、片栗粉をまぶす。
人参は細切りにし、にらは幅5cmほどに切る。
ボウルに鶏がらスープの素、みりん、オイスターソース、砂糖を入れてよく混ぜる。
フライパンにごま油(大さじ2杯)を入れて中火で熱し、2を入れて両面がきつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
6のフライパンに残りのごま油を入れて強火で熱し、4のにんじん、もやし、4のにらの順に加えて炒める。
7に6で取り出しためかじきを戻し、5を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。